Мы теряем их.
Возможно, навсегда
Мы с вами — свидетели того, как леса нашей родины горят всё масштабнее. В огне гибнет практически всё живое, уничтожаются целые экосистемы. Меньше и меньше остается нетронутых уголков дикой природы.
Мы теряем российский лес, наше богатство и достояние. Наше поколение — вероятно последнее, которое ещё может его сохранить.
Природе нужна наша защита. Подпишите обращение к Председателю Правительства Российской Федерации.
2021 год
в нашей стране стал рекордным по площадям природных пожаров за всю историю наблюдений — по данным информационной системы
В этом году государственное финансирование на охрану лесов от огня было увеличено. Однако, средств и ресурсов все равно недостаточно, чтобы реагировать на лесные пожары вовремя и тушить их полностью. Действия, которые предпринимаются государством, к сожалению, уже не успевают за изменением климата и масштабом ежегодных лесопожарных катастроф.
Но даже на летнем пике пожаров, ещё есть способы уменьшить ущерб от происходящего. Вот действия, которые необходимо предпринять прямо сейчас:
Нужно продолжить сокращать зоны контроля, то есть увеличивать площади активно охраняемых лесов. Около 45% от общей площади земель лесного фонда считаются территориями, где пожары тушить не обязательно, где за ними можно просто наблюдать.
В итоге огонь набирает силу именно в зонах контроля, а дальше гигантские пожары проходят огромные площади и подбираются к городам и другим населённым пунктам. Просто смотреть, как полыхают зоны контроля, непозволительно — нужно выделять ресурсы и не отказываться от тушения хотя бы там, где пожары угрожают задымлением населенных пунктов или переходом огня на заповедники и национальные парки. Реально труднодоступных территорий в России намного меньше, чем сейчас отнесено к зонам, где можно не тушить.
Нужно разбираться с тем, почему вообще горят такие отдаленные территории. Огромное число пожаров в тайге начинается с легальных мест заготовки древесины. Часто их причиной становится сжигание ненужных остатков деревьев — вершин, ветвей, тонких, усохших деревьев. Самый простой (и очень коварный) способ убрать отходы лесозаготовки — сжигание — предусмотрен правилами пожарной безопасности, которые утверждены постановлением правительства и применяется по всей стране. Формально сжигать можно только зимой или в крайнем случае в дождливую погоду, но под дождём и снегом это «топливо» не горит. Даже если условия соблюдаются, тлеющие угли от огромных «костров» часто остаются горячими несколько недель, вызывая пожары в более сухое время. А еще чаще остатки древесины жгут летом в сухую погоду. И из-за отсутствия контроля или из-за резкой перемены ветра эти огромные горящие кучи древесины становятся источниками больших лесных пожаров.
Сейчас как никогда важно действовать осмысленно и быстро. Пересмотр «зон контроля» позволит вдвое снизить количество лесных пожаров на очень больших территориях. Это даст возможность сосредоточить силы на тушении пожаров, которые
Только благодаря вашей поддержке мы сможем добиться существенных перемен!