В итоге страдают все — и природа, и люди.
Собственников заросших лесом сельхозземель штрафуют на суммы до 700 000 руб. и даже могут изъять участок. Людей вынуждают избавляться от леса (в том числе с помощью поджогов) вместо того, чтобы дать возможность самим решать, что именно выращивать и как вести хозяйство на своей земле.
В сентябре 2020 года правительство приняло правила использования, охраны и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения. Это был шаг навстречу лесному фермерству. Но сейчас Минприроды РФ опять хочет запретить людям выращивать лес на сельхозземлях. Более того, новые поправки направлены на уничтожение таких лесов.
У собственников исчезнет мотив поджигать свои участки для расчистки от леса и появится стимул сохранять свою собственность от пожаров. Вдобавок сейчас за тушение пожаров в лесах на сельхозземлях никто не отвечает. А ещё они официально не учитываются, как будто их нет.
Неиспользуемые сельхозземли идеально подходят для ведения лесного хозяйства. Выращивание лесов на таких землях позволит заготавливать в полтора раза больше древесины, чем сейчас в “официальных” лесах. А значит, исчезнет потребность вырубать дикую тайгу, горные леса, леса вдоль водоёмов и другие ценные леса.
При минимальной поддержке государства десятки тысяч людей смогут получить работу благодаря развитию лесного фермерства. Это особенно важно для жителей сёл и деревень.
Новые леса на неиспользуемых сейчас сельхозземлях смогут ежегодно поглощать до 300 миллионов тонн углекислого газа. Это пятая часть от всех промышленных выбросов CO2 в России.